40-Недель.ру

Гиперлактация (избыток молока), что делать?

При гиперлактации страдает и мама, и малыш.

Гиперлактация (избыток молока), что делать?

Что такое гиперлактация?

Если у женщины вырабатывается чрезмерное количество молока не только в рамках послеродового прилива, а и на протяжении нескольких месяцев, это называется гиперлактацией.

Молока прибывает намного больше, чем нужно малышу, грудь постоянно наполнена, кормление не приносит чувства облегчения.

Признаки и причины гиперлактации

Основным признаком гиперлактации является постоянно наполненная грудь. Даже если малыш покушал, у женщины не проходит ощущение тяжести, переполненности и болезненности груди.

Грудь не становится мягкой, она наполненная и твердая.

Молоко при кормлении выходит с большим напором, плотной струей.

Наблюдается значительное подтекание молока из груди.

Причины гиперлактации могут быть разными. Часто чрезмерная выработка молока является наследственным явлением или же физиологической особенностью организма.

В других случаях неопытные мамочки сами приводят к повышенному продуцированию молока, постоянно сцеживая грудь. Если грудь все время сцеживать, так сказать, до опустошения, организм станет вырабатывать все больше молока. Дело в том, что если из груди потребляется много молока, организм думает, что вырабатывает его в недостаточном количестве, и начинается более интенсивная лактация. Мамочка снова сцеживается, организм реагирует соответственно – вырабатывает еще больше.

Опасность избытка молока

При избытке молока мамочка не только постоянно ощущает дискомфорт и болезненные ощущения в области груди. Гиперлактация может привести к застою молока – лактостазу.

Также чрезмерное количество молока приводит к тому, что кроха во время кормления буквально захлебывается от напора молока, оно даже может начать вытекать через носик.

Это не только доставляет ребенку неприятные ощущения, из-за которых он начинает плакать. Во время такого кормления кроха заглатывает воздух, что приводит к коликам и вздутию.

Кормление у малыша начинает ассоциироваться не с приятными и теплыми ощущениями, а с болью в животике и захлебыванием. Ребенок плачет во время приема пищи, может даже вовсе отказаться от груди.

Также малыш в основном будет получать только переднее молоко, которое более жидкое, содержит мало жиров, быстро усваивается. Поэтому вскоре после кормления малыш снова захочет кушать, то есть будет часто прикладываться к груди. Организм же мамы будет реагировать соответствующе – вырабатывать больше молока.

Как облегчить ребенку кормление         

При гиперлактации соски и ареолы становятся твердыми, крохе сложно захватить грудь. Перед началом кормления сцедите буквально одну струю, чтобы сосок размягчился.

Во время кормления примите позу, при которой малыш будет находиться практически вертикально.

Периодически отнимайте его от груди во время кормления и носите «столбиком», чтобы ребеночек срыгнул воздух, и не было колик.

Техника снижения лактации

Несколько кормлений подряд давайте ребенку одну и ту же грудь. Следующие несколько кормлений – другую. Таким образом, одна грудь, которая пару часов не будет опустошаться, даст мозгу сигнал о том, что молока слишком много, и организм постепенно сократит объем лактации.

Если вы много сцеживались, постепенно нужно сократить количество сцеживаний до максимум 2-3 в сутки. Кроме того, не забывайте, что сцеживать можно только до наступления чувства облегчения, извлекать все молоко, которое накопилось в груди, нельзя. Так вы только спровоцируете еще больший его прилив.

Исключите из рациона питания продукты, усиливающий лактацию (орехи, сыр, брынза).

Позы для кормления при избытке молока

Кормить можно в полулежачем положении, положив ребенка себе на живот.

Также при кормлении в любой позе старайтесь держать ребенка так, чтобы он находился в вертикальном положении – попа должна быть ниже головки

Дата: 2017-12-16 16:41:12

Люба

02.11.2017

Молока было много с самого начала, приходилось сцеживаться каждый день, почти до трех лет дочери. Если повторится ситуация и со вторым ребенком, постараюсь предпринимать какие либо действия для нормализации лактации.

Ольга

02.11.2017

Когда много молока можно же помогать другим мамочкам, у которых кардинально другая ситуация, молочка нехватка. Донорское молоко никто еще не отменял.

Элла

03.11.2017

И что превратиться в дойную коровку, представляете, что будет с грудью?

Светик

01.11.2017

Интересно у кого-то было так, что молока слишком много, слышала только о том, что молока не хватает?

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru