Ребенок ест песок, причины
Рейтинг: 3.7
/ 3 голоса
Поедание песка – распространенная практика среди деток, возрастом до полутора годика.

Почему ребенок ест песок
Прежде всего, малыши тянут в ротик все окружающие предметы, в том числе и песок, просто исследуя внешний мир. Им важно не только посмотреть и пощупать, а также ощутить на вкус тот или иной предмет или вещество.То есть ребенком руководит естественное любопытство и желание изучить все, что находится вокруг, на собственном опыте.
Другое дело, когда малыш, попробовав песок, продолжает его есть при первой же возможности. В этом случае причины могут быть достаточно разными: от недостатка маминого внимания (а поедание песка это внимание, однозначно, привлекает) до недостатка каких-либо витаминов или полезных веществ в организме (чаще всего – железа или кальция).
Все ли дети едят песок (землю, глину, мел)
Любопытство большинства малышей приводит к тому, что хотя бы один раз они все-таки попробуют либо песок, либо землю, либо лежащий на земле камешек, либо все это вместе.Желание поедать несъедобные предметы в медицине называют геофагией. И такое поведение считается нормальным, если возраст вашего малыша – до полутора-двух годиков.
Если же трехлетний карапуз продолжает грызть мел, жевать глину и землю – это, скорее всего, говорит о низком уровне гемоглобина (железодефицитной анемии), недостатке кальция или других важных элементов в организме.
Ребенок ест песок, что делать?
В первую очередь, старайтесь не очень бурно реагировать. Вы можете либо напугать ребенка своими криками, либо же наоборот – он увидит, что поедание песка заставляет мамочку сразу бежать к нему и проявлять заботу, поэтому он продолжит требовать внимание таким образом.Кроме того, если малыш ест песок, землю и тому подобное – обратитесь к педиатру и сдайте анализы. Во-первых, в организме ребенка может не хватать каких-либо веществ, во-вторых, в песочницах не только играют детки, но и часто справляют нужду дворовые кошки и собаки. Другими словами, ребенка нужно проверить на наличие глистов.
Ну и, конечно, вам нужно постараться отучить малыша от подобной привычки.
Как отучить ребенка есть песок?
В большинстве случаев поедание песка не становится систематичным. Но если вы видите, что малыш тянет руку с песком к ротику снова и снова, постарайтесь его отвлечь.Как только вы видите, что ребенок намеревается проглотить очередную горсть песка, покажите ему новую игрушку, большую пролетающую в небе птицу, отвлеките какой-либо погремушкой, игрой, щекоткой – проявите фантазию.
Если малыш провоцирует вас поеданием песка на проявление заботы, постарайтесь просто больше времени уделять ребенку, когда гуляете с ним.
Также удовлетворить интерес малыша можно более безопасными в плане гигиены методами – рассыпьте дома на столе разные виды круп и макарон. Позвольте ребенку с ними поиграть, отсортировать их по кучкам. Это также поможет в развитии мелкой моторики и логики.
Жаклин
24.06.2019я сегодня заметила, что сын ест землю из вазона. сначала отругала, но потом начала объяснять, что так больше нельзя делать. надеюсь, больше такое не повторится.
Ира
28.08.2018чтоб ребенок в рот ничего не засунул, его нужно в стерильной комнате держать и не выпускать!;)
Нино
30.08.2018На счет стерильной комнаты ты, конечно, переборщила. Но и песок с уличной песочницы тоже не нужно разрешать детям в рот. тянуть!
Галина
28.08.2018А как детям узнать окружающий мир, как не на вкус))? У нас в квартире не осталось ни единого предмета, который не побывал в ротике у нашей малышки. И на пляже мы не смогли остаться равнодушными к песку)Ничего страшного не произошло, все мы хоть раз в жизни пробовали песок и все остались живы.
Рузана
19.10.2017А что делать, если ребенок все же съел горсть песка?
Валя
20.10.2017Если съел совсем чуток, точно никакого лекарства не нужно. Какой ребенок не пробовал «на зуб» песок или землю. Что обязательно нужно будет сделать, так это провериться на глисты?