Форма головы новорожденного

Во время родов череп малыша может деформироваться, что часто пугает мам новорожденных деток.
Форма головы новорожденного

Форма и размер головы новорожденного

В процессе родов череп малыша имеет свойство деформироваться, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям. Поэтому форма головы крохи на протяжении некоторого времени после появления ребенка на свет может казаться достаточно странной. Но на самом деле деформация черепа ребенка при родах является нормой.

А вот нетипичный размер головы малыша может говорить о некоторых заболеваниях. Слишком большая голова с насунувшимся лбом может свидетельствовать о гидроцефалии, а непропорционально маленькая голова может быть признаком микроцефалии.

В среднем обхват головы новорожденного ребенка составляет около 34-36 см, но нужно учитывать и некоторые факторы: малыш может родиться недоношенным, тогда размер головы может быть меньше среднего показателя; если же ребенок родился позже срока или у вас просто крупный малыш, голова может быть больше среднего размера.

Что происходит с черепом ребенка во время родов?

Кости черепа новорожденного ребеночка еще остаточно не сформированы. Они намного мягче, чем у взрослого человека, а также между ними еще не срослись швы.

Кроме того, на момент рождения у крохи в черепе есть шесть родничков – эластичных участков из соединительной ткани на стыке черепных костей.

Эти особенности строения черепа младенца помогают ребенку родиться на свет. Во время прохождения по родовым путям в подавляющем количестве случаев кроха двигается головой вперед. В это время на череп оказывается значительное давление.

Чтобы облегчить процесс прохождения по родовым путям и снизить давление на голову кости черепа младенца могут деформироваться – буквально находить друг на друга, благодаря несросшимся швам, а также череп может сжиматься и вытягиваться, благодаря наличию родничков.

Поэтому, когда ребенок рождается, его голова может иметь заметно вытянутую форму. Со временем – через месяц-два, кости черепа приобретут стандартную форму, и очертания головы ребенка станут обычными.

В результате чего у ребенка на голове появляется кратковременный отек?

Отек на голове у новорожденного малыша называется родовой опухолью. Она обычно не требует лечения и со временем просто сходит.

Среди причин появления отека:
  • крупный плод;
  • переношенная беременность;
  • продвижение ребенка по родовым путям личиком или темечком вперед;
  • узкий таз роженицы;
  • травмы костей таза роженицы.
Кроме того, по тем же причинам у новорожденного можешь наблюдаться кефалогематома – припухлость, образованная из-за разрыва сосудов в процессе родов и последующего подкожного кровоизлияния.

Скопившаяся кровь со временем самостоятельно рассасывается.

Иногда отек на голове у малыша может быть достаточно заметным, если поверх кефалогематомы образовалась еще и родовая опухоль.

Норма и отклонения

Процесс видоизменения формы головы ребеночка во время прохождения по родовым путям называют конфигурацией. В пределах нормы она может быть нескольких видов.
  • Долихоцефалическая форма
Голова младенца приобретает яйцевидную форму, вытянутую в области затылка.
  • Брахицефалическая форма
Для этой формы характерно вытягивание головы в области темечка и скошенный затылок.

Родовая опухоль и кефалогематома также являются нормой, хотя и называются родовыми травмами.

При слишком больших размерах кефалогематомы или при чрезмерно длительном ее наличии возможно хирургическое вмешательство, во время которого будет откачана скопившаяся кровь.

Может ли форма черепа, изменятся при неправильном уходе за новорожденным?

Череп ребенка после рождения продолжает формироваться, поэтому за малышом нужно правильно ухаживать.

Если ребенок постоянно будет лежать на спине, у него может сформироваться плоский затылок.

Если кроха в положении лежа будет все время поворачивать головку в одну сторону, может не только деформироваться череп, а и появиться кривошея.

Малыша следует почаще брать на ручки, а также выкладывать на животик, чтобы черепная коробка отдыхала от давления.

Также разворачивайте ребенка в разные стороны, когда кладете его в кроватку.

Можно ли исправлять форму головы новорожденного?

При своевременном обнаружении дефектов деформированная форма черепа младенца поддается коррекции.

Но обычно она приходит в норму без какого-либо вмешательства к 1,5-2 месяцам.