40-Недель.ру

Когда плод должен перевернуться вниз головой. Акушерский разворот

В некоторых случаях неправильное предлежание не является препятствием для естественных родов, но иногда оно даже может нести угрозу жизни малыша или мамы в процессе родов.

Когда плод должен перевернуться вниз головой. Акушерский разворот

Как определить положение ребенка в животе?

На протяжении большей части всего срока вынашивания малыш в мамином животике постоянно меняет свое положение. Но примерно с восьмого месяца крохе уже становится тесновато в утробе мамы, и малыш уже не может вертеться, как ему вздумается.

С этого момента доктор при плановых осмотрах должен обращать внимание на предлежание плода – позицию, которую занял ребенок в мамином животе.

Определить положение крохи врач может методом пальпации – аккуратно прощупав живот будущей мамочки.

Кроме того, более точные результаты можно узнать во время проведения ультразвукового исследования (УЗИ), которое покажет, в какую сторону повернут ребенок.

Важность правильного положения ребенка

Правильно положение малыша в мамином животе на момент родов играет очень важную роль.

Прежде всего, при правильном положении родовой процесс будет протекать естественным путем, он будет максимально облегчен и для мамы, и для крохи, а также правильное положение снижает риск травмирования ребенка и матери в процессе родов.

При неправильном предлежании плода может быть принято решение о кесаревом сечении.

Кроме того, если малыш повернут боком, может случиться преждевременное излияние околоплодных вод, из матки может выпасть часть пуповины или даже ножка или ручка ребенка, что может травмировать плод в процессе схваток.

Виды предлежаний

Около 90-95% всех деток, находящихся в мамином животике, к моменту родов разворачиваются головкой вниз. Такое положение называется продольным, переднеголовным и является правильным.

Также продольное положение может быть лицевым, когда кроха запрокидывает головку назад, упираясь личиком в тазовое дно, а также лобным – когда малыш прислоняется к «выходу» лбом.

Кроме того, продольное положение может быть тазовым (ягодичным), когда кроха разворачивается попой вниз.

Буквально в 0,5% от всех случаев беременности ребенок занимает косое или поперечное предлежание, когда он расположен по диагонали или же вовсе боком.

Когда ребенок переворачивается вниз головой?

Обычно малыш разворачивается головкой вниз примерно с 35 недели беременности, но иногда случается так, что ребенок может изменить свое положение непосредственно перед родами.

Причины неправильного положения ребенка в утробе. Что мешает ребенку занять правильное положение?

Существует несколько возможных причин, влияющих на положение малютки:
  • многоводие (большое количество амниотической жидкости не дает возможности ребенку закрепиться в одном положении, особенно при небольших размерах малыша);
  • многоплодная беременность (при этом один ребенок может занять переднеголовное предлежание, а могут и оба малыша находиться в неправильном положении);
  • патологии строения матки;
  • узкий таз;
  • предлежание плаценты;
  • опухоли или миома матки.

Как помочь ребенку перевернуться головкой вниз?

В наши дни самым распространенным методом способствования повороту ребенка в правильном направлении считается специальная гимнастика. Но пользоваться этим методом можно только с разрешения доктора и при отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, сердечные заболевания и прочее).

Гимнастика может включать в себя повороты с одного бока на другой в лежачем положении, при этом задерживаться на одном боку нужно около десяти минут.

Также существуют упражнения, при которых будущая мамочка занимает положение, которое также позволит ей снять нагрузку с позвоночника – на четвереньках.

Другим методом является акушерский разворот, когда доктор оказывая непосредственное давление на живот разворачивает ребенка в правильное положение.

Сейчас этот метод теряет популярность из-за высокого риска отслойки плаценты. Также подобные манипуляции приводят к замедлению сердцебиения ребенка.

Профилактика неправильного предлежания

Нельзя опровергнуть тот факт, что малыш, находясь в мамином животе, испытывает с ней стойкую связь. В некоторых случаях кроха занимает правильное положение, если мама его об этом просит – вслух или даже мысленно, совершая при этом поглаживания живота руками.
 

Дата: 2017-10-18 05:36:53

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru