Тест на подтекание околоплодных вод

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – стерильное вещество, заполняющее плодный пузырь, окружающее малыша на протяжении всего периода беременности.
Тест на подтекание околоплодных вод

Из-за чего воды могут подтекать?

Амниотическая жидкость начинает подтекать, если целостность околоплодного пузыря нарушена.

Так, причинами повреждения плодного пузыря могут быть воспалительные или инфекционные процессы во влагалище, опухоли в матке (как злокачественные, так и доброкачественные), ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), а также нарушение целостности плодного пузыря при амниоцентезе или других инвазивных методах диагностики.

Тест на подтекание околоплодных вод

Если у вас возникли подозрения на подтекание – выделений стало больше, они прозрачные и без запаха, а обратиться к гинекологу сейчас вы не можете, то можно для начала провести тест.

Это может быть как тест без медицинских приспособлений, который подтвердит или опровергнет ваши догадки, но не даст точного ответа, так и специальный тест, приобретенный в аптеке.

Существуют тесты в виде лакмусовых полосок, которые реагируют на подтекание околоплодных вод изменением цвета после контакта с кислотной средой амниотической жидкости, а также тесты-системы, которые реагируют на белок, содержащийся в амниотической жидкости.

Как проводится тест?

Чтобы провести тест без вспомогательных средств, опорожните мочевой пузырь, проведите гигиенические процедуры, тщательно вытритесь полотенцем. Лягте на чистую простынь или пеленку и полежите около 20 минут. Если на ткани появятся мокрые пятна как от воды – возможно подтекание.

Тест-полоска приклеивается к нижнему белью, как ежедневная прокладка. Перед его использованием также нужно опорожнить мочевой пузырь и произвести гигиенические процедуры. Если на тест-полоску попадает амниотическая жидкость, он реагирует появлением пятен от околоплодных вод, которые будут заметно отличаться цветом из-за химической реакции.

Тест безопасен, не несет никакой угрозы маме или малышу. Но он может показать ложный результат при наличии у женщины воспаления или инфекции во влагалище.

Тест-система предполагает введение во влагалище специального тампона, который после извлечения опускают в раствор, который и позволит определить наличие подтекания. После того, как тампон будет опущен в раствор, его нужно извлечь, а вместо него окунуть в жидкость индикатор, на котором появиться результат: одна красная полоска – подтекания нет, две полоски – подтекание присутствует.

Тест-системы считаются более надежными, но они также и стоят дороже