Как правильно тужиться во время родов

Рейтинг: 5 / 2 голоса
В то время, пока вы еще будете вынашивать своего малыша, вам стоит получить консультацию о том, как правильно тужиться и дышать во время родов.
Как правильно тужиться во время родов

Что такое потуги?

Потуги представляют собой мышечные сокращения в области брюшной полости, которые начинаются после достаточного раскрытия шейки матки и способствуют продвижению малыша «к выходу», то есть его рождению.

Потуги являются вторым этапом родов. Им предшествует первый этап – схватки.

Результат неправильных потуг

Неправильные потуги могут привести к нежелательным последствиям как для роженицы, так и для малыша.

Из-за неправильных потуг родовой процесс затягивается, женщина быстро истощается, может нарушиться маточно-плацентарный кровоток, малыш может пострадать от гипоксии (кислородного голодания), ребенок может получить травму черепа, а мама – разрыв матки

Почему роженица не чувствует как тужиться?

В процессе появления на свет малыш сдавливает внутренние органы мамы. Когда сдавливается кишечник, организму мамы кажется, что он испытывает позыв к дефекации. Поэтому могут произойти непроизвольные потуги.

Также мамочка не может знать, достаточно ли раскрылась шейка матки или достаточно ли продвинулся малыш, чтобы ей можно было снова начать тужиться. За этими процессами следит акушерка.

Когда начинать тужиться?

Начинать тужиться нужно тогда, когда вам об этом скажет доктор. Это произойдет после того, как шейка матки раскроется остаточно, то есть она будет раскрыта достаточно для того, чтобы через нее прошел малыш, не получив при этом травм и не травмировав маму. К моменту начала потуг головка ребенка должна быть опущена в тазовое дно женщины.

Как сдержать преждевременные потуги?

Чтобы сдержать потуги, вам придется сосредоточиться и расслабиться. Потуги – это контролируемый процесс, в отличие от схваток. Вы можете расслабить брюшные мышцы и не тужиться.

При этом вы можете помочь себе при помощи дыхания «по-собачьи»: быстрые короткие вдохи и выдохи.

Как правильно тужиться и дышать во время родов?

Когда доктор или акушерка говорит тужиться, вы должны сделать плавный глубокий вдох, при этом воздух нужно как бы набирать в живот.

Далее, медленно и плавно выдыхая, напрягайте мышцы пресса, представляя, что вы проглотили надутый воздухом мяч, и пытаетесь его вытолкнуть из живота.

После выдоха, который должен длиться около 15 секунд, повторите действия сначала. В пределах одной потуги вам нужно будет сделать это трижды.

Напрягать нужно именно мышцы живота. Ягодичные мышцы и мускулатура лица в это время должны быть расслаблены.

Во время потуг нельзя быстро и резко выдыхать весь набранный объем воздуха, так как это может либо привести к сдавливанию головки малыша, либо к затягиванию ее обратно вместо продвижения вперед.