Витамины и беременность
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
С первых дней беременности витамины необходимы как женщине, так и ее будущему ребенку. В день Вы должны употреблять около 300 калорий. Хорошее питание во время беременности имеет важное значение для роста и здоровья Вашей крохи.
Какие из витаминов необходимо употреблять во время беременности, и какая от них польза?
Главным и самым важным из витаминов во время беременности является витамин В6. Он производит аминокислоты, из которых синтезируются белки, а также при его употреблении уменьшает тошноту беременной женщины.
Белок – фундамент новых клеток, основной «строительный материал», который способствует росту ребенка.
Белком обогащено мясо (птица, яйца, рыба, молочные продукты), а также зерновые, бобовые, орехи, некоторые овощи. В день беременной женщине необходимо съедать около 80-100 гр. белка.
Не менее важным является витамин В9 (фолиевая кислота) – жизненно важный витамин.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития позвоночника, головного мозга и черепа ребенка, особенно в течение первых 4 недель беременности. Она также способствует увеличению объема крови и роста фетальных тканей, в том числе дефектов нервной трубки.
Фолиевая кислота обновляет и восстанавливает материнские клетки. А также играет важную роль в формировании плаценты.
Дефицит витамина В9 затрагивает нервную систему плода, возникает риск развития мозговых грыж у ребенка, задержка умственного и физического развития у Вашей будущей крохи, а также он опасен преждевременным прерыванием беременности.
Витамином В9 богаты: мука грубого помола, злаки, зеленые листовые овощи, бананы, апельсиновый сок, ягоды, горох и бобы. Потребность в этом витамине у беременной женщины составляет 400 мкг в сутки.
Углеводы – основной источник энергии. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - полисахариды. Простые быстро усваиваются и легко растворяются в воде. Относятся к сахарам и имеют сладкий вкус. Сложные же наоборот.
Углеводы можно поделить на вредные и полезные. Вредные углеводы находятся в сахаре, мучных, кондитерских изделиях, (исключением является только хлеб из отрубей). Полезные углеводы находятся в сухофруктах, овощах, ягодах, фруктах, молоке, проросших зернах и в меде.
Жиры – такой же важный энергетический резерв организма, как и белки и углеводы. В рацион беременной женщины должны входить около 40 % растительных жиров, содержащих витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (оливковое и подсолнечное масло). А также животные жиры – топленное и сливочное масло.
Кальций – один из важнейших минералов, необходимый для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей, вещество для строительства костей. Создает крепкие кости и зубы, предотвращает образование тромбов, помогает росту мышцам и нервной функции. Необходим кальций для свертывания крови, для мышечного сокращения и передачи нервных импульсов, что помогает предотвратить гипертонию. При недостатке в питание кальция, плод начинает черпать его у своей мамы.
Источники кальция – молоко, сыр, творог, йогурт, рыбные консервы с костями (лосось, сардины), сухофрукты, арахис и миндаль. Потребность в кальции у беременной женщины составляет 700-800 мг в день.
Железо - помогает в производстве гемоглобина; предотвращает анемию, низкий вес при рождении и преждевременные роды. Формирует клетки и гормоны.
Источник – красное мясо, рыба, яичный желток, цельное зерно, шпинат, фасоль, хлеб и крупы. Потребность составляет 700-800 мг в день.
Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С.
Витамин С - вносит вклад в формирование новых тканей. Способствует абсорбции железа. Помощь в транспортировке водорода, вещества необходимого клеточному метаболизму. Мощный антиоксидант. Используется для хранения кальция и фосфора в костях.
Находится, в первую очередь в цитрусовых, киви, черной смородине, и перце. Витамин С содержится также в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.
Витамин В - Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола, в оболочке зерна, черном хлебе, капусте.
Цинк – помогает вырабатывать инсулин и ферменты. Участвует в делении клеток, важнейшее значение для иммунной системы. Помогает заживлению ран. Находится в красном мясе, птице, бобовых, орехах, цельных зернах, устрицах, молочных продуктах.
Дефицит во время беременности несет ответственность за детей с низким весом при рождении.
Необходимая норма беременной 7 мг в день.
Витамин Е - Предотвращает анемию, недоношенность и выкидыш, способствует формированию яичек у ребенка. Снижает риск кровотечения после родов и желтухи ребенка. Защищает и сохраняет витамины А и С в печени, женщины и ребенка. Снижает риск развития диабета. Обеспечивает высокий уровень кислорода в крови матери и ребенка при рождении. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы и гипофиза. Предотвращает образование варикозного расширения вен. Регулирует уровень холестерина. Предотвращает грыжи.
Они находятся в авокадо, семенах, орехах, растительные масла, зародыши злаков, овощах.
Необходимость ежедневного употребления витамина Е = 10-25 мг.
Мы перечислили основные из витаминов, которые необходимы для беременной женщины и ее будущему чаду.
Здоровья Вам и Вашим детям!!!